ПОГОДА ЗАВТРА
Днепр: +12 C, облачно, ветер 2 м/с »
|
Осиек: +13 C, облачно, ветер 2 м/с »
|
Питерборо: +12 C, облачно, ветер 2 м/с »
|
Норт-Бэй: +12 C, облачно, ветер 2 м/с »
|
Баден-Баден: +13 C, облачно, ветер 1 m/s »
|
Лондон: +12 C, облачно, ветер 2 м/с »
свернуть
|
РЕЛАКС-ДИСКИ
|
В работе: »
sw/bd221
|
|
Platinum digests: »
dg25
|
|
Статистика: »
всего треков - 2964
в т. ч. инструментальных - 392
всего исполнителей - 1353
в т. ч. дуэтов / групп - 129 / 197
в т. ч. вокалистов-мужчин - 542
в т. ч. женщин - 491
свернуть
|
|
СТЭНФОРДСКИЙ КУРС HUMAN-COMPUTER INTERACTION
В 2011м году я ещё курировал основные сайты ПриватБанка, запущенные руководимой мной командой в начале 2000го. Но в мае 2011го бывший Председатель назначил руководителем Маркетинга своего старшего сына, имевшего пятилетний опыт сайтостроительства ещё со студенчества. Естественно, тот тут же переманил всю мою команду из ИТ, где у нас была железобетонная поддержка от шефа, в Маркетинг. Но выбора у нас не было.
Сам новый шеф норовил все перелопатить, не особо заботясь о сохранении прежних наработок и кадров. В 2012м для форсу он запустил обещалку карьерного роста для тех в Маркетинге, кто закончит какой-нибудь онлайн-курс западного ВУЗа из предлагаемых на coursera.org. С этого линка и начались мои три очень напряжённых, но интересных месяца на курсе Скотта Клеммера "Взаимодействие 'Человек-компьютер'" в
Стэнфорде. Выбирал курс я сам.
Параллельно для меня прояснилась общая логистика утечки мозгов в эпоху интернета. Если в 90е западным рекрутерам нужно было очно наезжать в Питер, Москву, Киев, чтобы отловить самые светлые студенческие умы, то в 21м веке все для них упростилось в разы. Лучшие из лучших - не только из славян, а со всего глобуса - сами стучатся отныне к ним в интернет-двери и демонстрируют качество своего серого вещества. Я не успевал удивляться тому, насколько до мельчайших деталей отлажен механизм этого "пылесоса".
Записалось на мой трёхмесячный курс 40 тыщ. Обучение велось на английском или испанском. Нужно было кроме просмотра лекций и тестов по ним, выполнить 10 курсовых. Причем все в машинно фиксируемые сроки. Опоздание на долю секунды автоматически ставит тебе "баранку" по такому-то этапу или вообще "шлагбаум" на дальнейшее участие в этом курсе. Также жёстко караются неполные ответы.
По ходу лекции периодически выпадают экспресс-вопросы по сути подаваемого Клеммером материала. Нужно выбрать правильные варианты ответов, только после этого видео продолжается. Очень эффективная метОда: чтобы не расслаблялись. Плюс, по завершении лекции предстояло ещё ответить на более глубокие вопросы, тоже в строго отведенные сроки. От качества лекционного материала и выверенности тестов получал искренний кайф.
Основное же внимание на курсе уделяется индивидуальному проекту, продвижение по которому разбито на 10 этапов (курсовых), баллы за которые суммируются. Тему выбираешь сам и каждую курсовую нужно защищать: отвечая на вопросы по сути и учитывая встречные предложения проверяющих при выполнении последующих этапов.
И тут встаёт ребром вопрос: - А как можно индивидуально оперативно проверять и оценивать 300-400 тыщ работ, где робот может помочь лишь с формальными позициями: контролем сроков, объемов или форматов материалов?
Полусотня стэнфордских помощников Клеммера физически могла справиться лишь с 1-2% этой лавины.
Решили педагоги проблемищу изящно: остальные 98-99% работ мы проверяли друг у друга. Уточняли, дискутировали и потом выходили на балл, который конкретный этап заслуживал. Чтобы выяснить подходит ли кандидат на роль проверяющего ему вначале давали тестовое задание. И только доказав адекватность, он получал работы на проверку. А отстрелявшись с проверкой, получал возможность отправить в Стэнфорд и свою курсовую. Такие проверки раскрашивали и без того не-бледную учебную картинку уж вовсе пестрыми красками
Я шастал по базару в Каире, помогал беженцам в Гималаях, участвовал в "народном" обустройстве американских городов, в повышении эффективности экспозиций голландских музеев, формировании туристических онлайн-заявок в Бельгии.
Нужно ж было "въехать" в каждую из разношёрстных тем, уточнить и подсказать, если требовалось. И все это не на русском, а как правило - на британском слэнге.
Также для меня лично тормозом была необходимость на ходу осваивать инструментарий для построения прототипов. Прототипы - это сайты с ограниченной функциональностью, создаваемые без html-верстки, а визуальными программами-редакторами. Многие другие мои сокурсники уже были в этом асами ещё до Клеммера, как я понял из неофициальных форумов, которых тоже было немало вокруг курса.
Отсев, естественно, был сумасшедший. До финиша добежало всего 700 претендентов, сертификаты с отличием получили полторы сотни. В том числе, и я.
Через пару лет - по моему совету - этот курс прошел и сын Кирилл, как только закончил школу. Но от какой-либо помощи категорически отказался. Я до сих пор (переношу это на "бумагу" в 2022м) не знаю выбранной им темы. Знаю лишь, что сертификат с отличием он тоже заработал.
январь 2022
|