Статистика:»всего треков - 2964 в т. ч. инструментальных - 392 всего исполнителей - 1353 в т. ч. дуэтов / групп - 129 / 197 в т. ч. вокалистов-мужчин - 542 в т. ч. женщин - 491
свернуть
Считаю, что семья воспитала меня весьма терпимым к другим нациям/расам. В детстве, например, больше всего времени проводил с иудеем Вицей из соседнего подъезда.
Когда в 9-10 классах учился в двух улан-баторских школах, где треть каждого класса приходилась на монголов, болгар, поляков, венгров, русско-монгольских метисов, то они старались приятельские контакты установить скорее со мной, чем с другими одноклассниками из Союза. У москвичей, сибиряков - даже у школьников - нет-нет да и пробивались пренебрежительно-высокомерные нотки в адрес "младших братьев". А те это моментально улавливали.
У отца в высшей мореходке были высокие баллы. Ему предлагали продолжить учебу в аспирантуре. Но сироте без поддержки семьи стать на ноги в послевоенной Одессе было крайне тяжело и они выбрали распределение в Мариуполь, где молодым специалистам сразу давали жилье.
Там и прожили до 2009 года с кругом общения преимущественно из бывших одесситов.
Минимум половина из них имела семитские корни.
Одесский юмор, характерные словечки, фразы, интонации всегда порхали вокруг.
Но только спустя многие годы меня озадачила парадоксальная нестыковочка.
Общеизвестны устойчивая конструкция "Жора одессит", шутка "Жора, жарь рыбу". Так вот, я перебрал сотни евреев: соучеников, сокурсников, коллег, с которыми довелось очно пересечься за мои шесть десятков лет сознательной жизни. И...
Среди них не нашлось ни одного Жоры (Георгия) или Георгиевича. Хотя нередко встречались славянские имена: Владимир, Игорь, Дмитрий, Олег, Геннадий, Алексей, Илья, Сергей, список можно продолжать.
Параллельно вспомнилось ходовое в семьях семитских одесситов выражение "эти жорики", когда речь заходила о нерадивых грузчиках, ремонтниках и тому подобных пролетариях.
Невольно напрашивается версия, что в Одессе жоры-одесситы могут быть преимущественно славянских кровей. Рабочий в порту, слесарь, бульдозерист, токарь, бригадир-строитель, путевой обходчик. Или люмпены. В еврейских же семьях из чистоплюйства это имя обходят, считают гойским. И не только в Одессе.
И мне становится понятным почему сокурсник отца, капитан дальнего плавания, просоленный морской волк Георгий Сергеевич Мамонтов (родом с Урала) настаивал, чтобы в семье и в кругу друзей его называли Гришей (даже не Гошей), но ни в коем случае не Жорой.
Хотя в других регионах это имя звучит весьма благородно: британские и греческие короли, цари Грузии, Жорж Помпиду, Джордж Байрон, Георгий Победоносец, Георгий Товстоногов, Георг Отс, Георгий Данелия, Жорж Сименон, Джордж Вашингтон, Хорхе Луис Борхес etc.
Напоровшись в вебе на упоминание о Георгии Делиеве, решил, что мои вышеизложенные фантазии - это таки за́мок на песке. Ан, покопался глубже и выяснил, что он родился не в Одессе, а в Малой Каховке. У отца греческие корни, у матери - славянские.
То бишь когда в еврейской семье - от Прибалтики до Владивостока (а теперь и в русском дальнем зарубежье) - узнаю́т про человека лишь, что его отчество "Георгиевич" или "Георгиевна", то мгновенно понимают: скорее всего этот человек не из их племени.
Поскольку я не живу в Одессе и у меня нет еврейской крови, то я могу лишь опосредовано и в очень дискретном режиме наблюдать за тем, как эта огромная социальная машина отметает шелуху, вырабатывает и меняет правила хорошего тона, рождает культурные дельты.
В процессе принимают участие не только те, кто сами родились в Одессе-маме. Уже упоминал Делиева, приехавшего с Херсонщины. Знаменитый Михаил Водяной родом из Харькова, руководитель "Виртуозов Одессы" Яков Конвисер родился на Львовщине, учился в Минске.
Также вносит свою лепту уйма физически находящихся далеко от Южной Пальмиры членов этой огромной семьи: и израильских, и европейских, и штатовских. "Воронка" увлекает и побуждает на творческие свершения даже вовсе не-одесситов. Легендарный исполнитель "Шаланды, полные кефали" Марк Бернес родился в Нежине, учился в Харькове, семнадцатилетним перебрался в Москву. А чего стоят, например, блистательно сыгранные туляком Машковым и киевлянином Маковецким роли в сериале "Ликвидация"!
Ну и бурное развитие интернета последних десятилетий заметно добавляет смазки во вращение всех шестеренок механизма...
P. P. S. Если заглянуть в стык 19-го и 20-го веков, то самым одаренным, на мой взгляд, композитором с одесскими корнями был
Джордж Гершвин.
И хотя "Жора" происходит, скорее всего, от француского "Жорж" и как раз английского "Джордж", но к "жорам" семья автора Summertime не имеет никакого отношения.
Дед Яков Гершовиц (Jakov Gershowitz) был уроженцем Одессы, в США эмигрировали родители, а самого родившегося в 1898 году в Нью-Йорке вундеркинда назвали Jacob именно в честь деда. Почему он - англоязычный - решил поменять уже в зрелом возрасте имя на Джорджа (George) доподлинно неизвестно, но очевидно, что никакой связи с одесскими жориками там не было.